諮商準備準備與經驗

 

早期生命之初,我們需要仰賴主要照顧者提供夠好的情感和物質環境,才得以順利的存活下來,因此生命早期在原生家庭被養育和互動的經驗,形塑了我們的人格、人際互動方式、情緒發展,和對世界的看法。當生命感到匱乏或剝奪時,這些不好的經驗超過心靈的負擔,個體為了讓生命繼續前進與生存,會將那些慾望、痛苦和創傷的記憶潛抑至潛意識,將它排除於意識之外,而那些失落與創傷經驗,在潛意識中運轉,讓我們錯認為是因「我不夠好」,「我不重要」,「我沒有價值」,「我的錯別人才這樣對待我」等扭曲的感受。

進入藝術治療領域之前,我身處於一個完全不一樣的領域。大學與碩士時代學習的生化科技,既不是藝術也非心理相關。以自己的學習背景面對時常有人詢問什麼樣的科系可以學習藝術治療時,以我的例子而言,非相關科系進入這個領域沒有甚麼問題,進入這個領域最重要的是,喜不喜歡藝術?曾不曾經驗藝術當中的自我療癒經驗?對人的情緒行為是不是好奇?這些反而是適不適合進入藝術治療領域的重要因素。

初次做心理諮商,你也會感到不知所措嗎?隻身前往國外求學或工作,都會感到不安而焦慮嗎?面對異地文化的不安,在做心理諮商師之前,可以先做好這些準備,透過瞭解自己、表達自己,讓諮商師更快的進入你的內心世界,幫助你緩解情緒、陪伴你、幫助你,讓心理諮商師陪你走完這段內心的旅程。

人類最大的特色就是思考,而思考與感覺有關,我們透過五官來認識我們的環境,並且對不同現象賦予意義,然後透過我們的語言或是行為來回應環境當中的種種變化。除了理智的思考,人也會有種種情緒,而相同的環境變化,常常在不同的人身上會引發不同的情緒反應。這是很令人困惑,但也是讓我們的世界多采多姿的理由之一。

當自己情緒低落時,不知道自己要不要花錢做心理諮商,懷疑心理諮商是否真的有用,又是不是真的能為自己帶來幫助?其實,很多人在踏入心理諮商所前,內心都會有這樣的疑問很正常,畢竟一個人的心理現象,對於不曾花時間熟悉它的大部分人而言,是神秘、難以捉摸且難以理解的。