為什麼會發生外遇?婚姻諮商如何協助經歷外遇的伴侶?

2024-01-18


撰文者:許傑銘 諮商心理師


外遇對婚姻掀起的風暴,無論於情、於性,渴望向外尋求情感連結或性的接觸,都足以摧毀長期建立的關係基礎。有些人選擇就此放棄關係,有些人仍期待關係能夠修復,因此選擇留在關係裡,期望重拾信任。外遇事件後的關係修復,更是一條艱辛與漫長的道路,一路上難關重重,有時卻能意外地從危機中洞見轉機。


為什麼會發生外遇?


外遇或出軌通常不是單一成因所造成,卻往往可以反映出伴侶之間原有的關係問題,彼此基於一些日常的小事,為了生活習慣、溝通、婆媳衝突、性生活等問題持續爭執,也一直未能解決,逐漸積累成關係的惡性循環。

伴侶治療師Dr. Sue Johnson在其理論中提出,伴侶的情感連結包含三個元素:

  • 可親性(Accessibility

「當我需要你的時候,我是能找得到你的嗎?」

伴侶雙方是否能感覺到對方是可以親近的,是否能對彼此敞開心房,和對方分享內心深處的感受,彼此開放、關注,可親性使得感情的雙方覺得自己並不孤單,而非拒彼此於門外。

  • 回應性(Responsiveness

「當我需要你的時候,我能在情感上得到你的回應嗎?」

當伴侶表達其需求或期望時,另一方是否能敏感得到,並且能夠回應,表達理解與支持。這讓伴侶日常的情緒可以得到照顧,感覺到自己需求、存在受到重視。

  • 投入性(Engagement

「你能持續珍惜、陪伴在我身邊嗎?」

具投入性的伴侶,對彼此、對關係有一定程度的信任感、安全感,感受到對方能穩定、持續地存在,不因外在現實而輕易有變動。

然而,事實上這些未解的日常,早在外遇事件之前,就已悄悄地消磨了伴侶間的情感連結,使得彼此在情感、安全感的需求,無法在關係中得到回應,外遇就容易形成關係的另一個出口。


經歷外遇事件後,伴侶雙方的情緒反應?


「我如果不這麼激烈表達,好像就無法讓他明白,我內心有多痛苦,這些事情讓我受的傷有多重。」

被外遇的一方,在其毫無防備的時刻,被最信任的人背叛或拋棄,使得關係的安全感受到挑戰,親密與信任遭到破壞。當發現伴侶外遇,最一開始可能是無法置信的,不停地思考對方為何外遇?也可能因此陷入自我懷疑的迴圈裡,是不是哪裡做得不夠好?還是自己不夠有吸引力?有時內心會有股無法控制的憤怒,生氣伴侶破壞了彼此的承諾,更生氣伴侶根本不把自己的受傷當一回事,有時也會反芻式地去思考伴侶外遇的種種細節,掉入受傷、不安的情緒深淵裡。外遇的一方經歷外遇事件後,獨自承擔內心的歉疚、羞愧、罪惡,同時對於伴侶對其質疑與不信任,以及在伴侶憤怒、悲傷情緒面前,隨時準備好要接招。

「我已經反反覆覆道歉,告訴他所有細節,跟他保證不再發生,但他始終不相信我,我不知道還能再做些什麼,我也非常痛苦。」

在這樣破碎的信任基礎下,若伴侶雙方決定修復關係、重新開始。外遇的一方可能會經歷,即便重複地向伴侶道歉,提出對未來的保證與承諾,伴侶仍然無法真正相信或因此放下,有時會感到不耐煩,似乎說什麼、做什麼都沒有幫助,有種不見盡頭的絕望、挫折感,思考是否應該放棄。而對被外遇的一方而言,努力地想再次靠近伴侶,但又無法忽視心中害怕再次受傷的不安,時時刻刻檢視伴侶的一舉一動,總懷疑眼前的這個人是否真的可靠?也控制不住內心不時湧出的憤怒及悲傷,有些人會因此覺得自責,為什麼無法控制情緒?為什麼還無法放下?

關係修復的過程,著實充滿著挑戰與不確定性,伴侶雙方陷入痛苦的泥沼,反覆想起的信任問題,對關係更是偌大的消耗。


婚姻諮商對外遇伴侶的幫助是什麼?


外遇造成的傷害能及早被處理,在安全的氛圍下療傷


當外遇事件發生,伴侶雙方會想依靠自身來修補關係,但外遇事件對彼此內心所造成的傷害,往往是超乎想像。要伴侶能夠冒著風險再一次靠近,抑或是反覆揭開傷疤,都是非常不容易的事,一不小心也會讓關係二度傷害,讓衝突越演越烈。此時,就有婚姻諮商存在的必要,心理師為伴侶創造安全的氛圍,讓雙方有機會冒險表達。

打破外遇事件後的惡性循環互動,協助伴侶重建情感連結


伴侶雙方在心理師的協助下,重建安全連結。讓外遇的一方,有機會在心理師的協助下,持續聆聽被外遇一方攻擊與憤怒語言之下的脆弱無助,聽見其背後的情感需要,並練習一致地表達歉疚與關懷,或能開始回應伴侶的需要。同時,在心理師的協助中,有機會讓被外遇的一方,能逐漸用以有別過去的方式表達需要,甚至向伴侶尋求安撫及照顧,在這樣一來一往的互動中重建安全感連結。

澄清關係既存的問題,創造新的互動模式


除此之外,婚姻諮商也有機會協助伴侶梳理關係既存的困難,從感情的最初到碰上阻礙,過程是如何一點一滴失去親密。在經歷外遇事件後,伴侶雙方可以如何去創造新的互動模式,避免又一次的失去,學習未來能如何持續鞏固、強化這個新的互動。


圖片來源:pexels

參考資料:

Dr. Sue Johnson(2009)。抱緊我:扭轉夫妻關係的七種對話(劉淑瓊譯)。張老師文化。

王韋琇、王智弘(2015)。外遇風暴後-以情緒取向伴侶治療探究外遇所引發的依附創傷。輔導季刊,51(2),14-20。