諮商咖啡杯

 

酢漿草打電話來交待一些事,順口聊到了他最近的發現,他說。「你知道嗎?我覺得,我快累死了。為了振作起來」
「有的人說,他們睡一覺就好了或者大哭一場,隔天起床又是一條好漢,可以馬上再處理遇到的問題」他頓了一會,繼續說「可是,我睡醒以後想到昨天的狀況又覺得很煩,反而想繼續睡,跟本不想起床。就算逼自己起來,說,啊,又是新的一天,忘掉昨天的壞心情,再努力一下吧...跟本就沒用,只要想到就覺得很煩啊,這根本沒用。」
「你是說努力把自己撐起來,但又倒下去,又撐起來...一直循環這樣喔」我說。
酢漿草說「對啊。」「每倒一次,再站起來的力氣就越小,就想乾脆躺在那裡,等一陣忘光了所有事,像什麼事都發生過那樣,再起來還比較輕鬆」。
「嗯,這樣喔。」我說。「那你躺在那裡或站起來的時候都在想啥?」
...

《我們與惡的距離》戲劇中,我們當看到加害者(李曉明)在父母的陪同下,向被害者家屬(宋喬安及劉昭國)道歉,說了犯罪過程中所造成的傷害。

人生中的生老病死如同春夏秋冬四季變換,每個人的一生必定會經歷一些傷心難過的事,它們可以小至遺失某物,大至失去心愛的人事物,在現今天災人禍充斥的世代中,人人都有一顆等待被溫暖的心,我們常會有機會為所關心的人提供安慰。前陣子普悠瑪翻覆的意外事件造成嚴重的人員傷亡,最近又有名人自殺和猝死的事件發生,除了讓我們體驗到人生的無常,也思想到生命的脆弱,網路有人紛紛PO文為那些離去的、受傷者和他們的家屬祈福,如果他們就是我們身邊的朋友,你會想為他們做什麼?

我們最痛苦的一件事是對人抱持期待,但別人一直讓我們失望,假如這種事情重複地再發生,我們就會慢慢覺得這世界上沒有可靠的東西,因此,我們就只能不斷地增加自己的能力,讓自己更加地獨立,不要有機會去依賴別人,再度感受到失望。

心理現象對於不曾花時間熟悉它的大部分人而言,是神秘、難以捉摸且難以理解的。大多時候,我們對自己是不甚了解的,我們常為自己的內在衝動所驅使。例如,今天我們看這個人覺得很討厭,我們就非得找出這個人可能具有某些讓我們很討厭的東西,即使是缺乏證據的隨意猜測聯想,我們也認為很可能是真的,但事實可能是我們連續幾天沒睡好,心情很煩躁,讓我們看很多東西都不順眼。所以,對於不了解其中緣由的人,很可能從睡眠問題,衍生出人際問題。