親密關係與伴侶

 

「我不是不想好好說話或是多點同理,但我累了一天回家看到他只顧看電視而家裡亂成一團,我根本管不了書本教我的那些撇步,只能說出一大堆氣話,最終他也被我激怒,兩人吵地一發不可收拾。」「每次吵到最後,不管我再怎麼生氣他都還是面無表情,就算我提高音量也無法讓他多說一句話時,看著他沒有表情的樣子,我就想甩門出去,問題還是回到原點。」

P總是被過去的伴侶抱怨,花費太多時間在個人的工作與興趣上,卻不願花時間陪伴他們,一起做一些一般情侶會做的事情。但比起與他人相處,P在獨處的時間裡更輕鬆自在,也更能從中得到樂趣。且他總認為,非必要時不用聯絡,頻繁地聯繫、見面、約會,對他而言是一種負擔。對此,卻容易讓伴侶感受到被疏遠與不被重視,懷疑P是刻意迴避,有些人因此更用力抓緊P,但只要P感受到關係太過靠近,就會下意識地想逃走,對關係的態度瞬間降到冰點。

情侶之間到底該如何相處呢?你越來越不知道如何與另一半相處嗎?如果你發現與另一半相處好痛苦,不知道該怎麼辦的話, 或許你可以來思考這一段親密關係,是不是有哪些產生問題?雙方之間,是不是該好好理解彼此的衝突,坐下來好好的談一談了呢? 如果你想好好的與另一半相處,不妨也看看以下的文章。

電影<82年生的金智英>,透過一個平凡女子於家庭、傳統的困境,嘗試點出大環境對性別歧視的問題。一個無法喘息、不得鬆懈的全職媽媽,一個憂心地想緩解太太壓力卻挫折無助的先生,配合灰暗色調的客廳場景,這股沈重鬱悶的氛圍,讓我想起在諮商室裡那些獨自承擔親職而疲憊不堪的太太,和越努力越挫折的先生們。以下將從電影的片段,分享伴侶持續對話的契機與困局。

2019年紅極一時的兩部電視劇《想見你》《婚姻故事》造成許多台灣人的共鳴,從《想見你》的愛戀到《婚姻故事》的結局,不禁使人思索著兩人間情感關係從曖昧、愛戀到進入婚姻柴米油鹽的演變。在心理諮商的伴侶諮商、婚姻諮商類別中,心理諮商師又會有什麼樣的看見,能讓準備進入伴侶諮商及婚姻諮商,甚或還在觀望的你們能有所準備呢?本篇文章,天慈心理師將以自身對伴侶與婚姻諮商的觀察,訪談具有相關經驗的冠儒心理師,期能透過冠儒心理師的經驗,帶大家了解伴侶與婚姻諮商究竟在做什麼。

最近看完了《昨日的美食》,一部以同志同居生活及食譜料理為主軸的日劇,全劇有9成的場景都是在餐桌及廚房,看似簡單的煮食日常,發展到後面的劇情,反而讓人看到平淡日常如何支撐著伴侶渡過衝突的駭浪。

前一篇文中提到「明明身處在人群裡,卻反而覺得更孤獨、空虛」的孤獨狀態,資深的伴侶諮商師也分享,尤其在親密關係中這樣內心深處的不安全感,更是許多情侶需要學習的部份。而關於安全感的議題,也會反映在一個人獨立與依賴之間,所以本篇會更仔細的討論親密關係中的不安全感,又會因為不安全感做出哪些行為,一探孤獨何以總是與關係中的不安全感相伴而生。

當打開手機,收到伴侶氣呼呼地傳來訊息:「你知道現在幾點了嗎?為什麼還不回家!」當下的你,可能還無法理解對方訊息背後的意涵,於是下意識地回覆:「這麼兇幹嘛,我長這麼大了知道幾點回家!」隨後一場激烈的溝通可能就從此就展開......。