情緒壓力與睡眠

 

你搥胸頓足地跟我說,教育體制根本把你的腦袋扭曲了。總是因為考試分數不如預期而討厭自己、好懷疑自己。覺得自己一直在這無止盡的輪迴。

生活中不免經驗大大小小的痛苦,可能是情緖的、想法的、身體的痛苦。當努力試圖解決這些痛苦時,我們期待可以有效改善情況;現實的人生中,有時就在有效與無效之間來來回回的輪迴,生活就不知不覺的陷入了鬼打牆的迴圈中,典型的模式是遇到痛苦→試圖解決→馬上發現痛苦減輕→覺得人生有希望→又發現無效→努力失敗→覺得絕望。

很多男人的字典裡並沒有「情緒」兩個字。男人們會聊政治,聊運動比賽,但很少會關心對方心情好不好。男性鬱卒的表現常常不是情緒低落,而是煩躁、沒耐心、容易發脾氣、腦袋不清楚、決斷力下降、職場表現失常。也有人出現各種身體不適,例如頭痛、腸胃不適、倦怠無力等,看了各科醫生,卻效果不彰。

享受不一定是來自多昂貴的食物、或多了不起的料理方式,帶著覺察地吃,同時滿足身體與心理所需要的,發自內心感到滿足實在沒甚麼大道理。融合從一 些經驗以及波士頓心理學家 Willard 提供的幾項正念進食技巧,讓我們在自動化送食物進口中前,留心一下自己是怎麼吃的。

S小姐:「站起來才發現好痠...我又坐了兩小時簡報,等等還要開會,最近會議真是多到不行...(大力轉動肩膀與扭轉脖子)」、C同學:「我覺得我(腰)這裡很緊,好像是背...不是腰...我也不知道,總之就是都很不舒服,頭很脹」。你與我的對話可能是在走廊,在晤談室,或者在電話中...。好奇探問幾句,會發現當事人想要快速「解決」這個感覺,或者不斷找原因;但並不想要去靠近這個真實的身體感受。也就是當要探索這個「不舒服」的經驗時,我們看起來多麼竭心盡力想(解)著(決)它,潛在也在發生的,是它反映出我們發自內心地「厭惡」它。

考試快到了,不知道有沒有人開始,變得很容易感冒,感冒很久都不會好,過敏變得嚴重,嘴巴容易破洞,時不時就覺得沒胃口,容易脹氣,心臟砰砰跳,容易喘不過氣,躺床前就開始擔心等下會不會睡不著,擔心的想法停不下來,每天緊張兮兮,對一點吵鬧的聲音變得很敏感,課本內容看不進去,覺得心情不好,覺得害怕,或者時常為了一點小事生氣?