情緒壓力與睡眠

 

現在聽見或看見甚麼?感覺到身體跟椅子或衣物接觸部位的感受嗎?內心不時浮現的念頭能夠讓它們只是被你看見,而不是一再分心嗎?如果都有很清晰肯定的答案,你已經在「正念」了呢!

台灣是一個嚴重睡眠不足的社會,每四個人就有一個人正經歷不同程度的睡眠障礙,長期的睡眠不足,不僅智力與反應力會降低,還容易導致心血管疾病、癌症、肥胖、膽固醇過高、糖尿病、賀爾蒙失調、情緒障礙,甚至改變身體基因等等健康問題。而面對睡眠問題,多數人採取共存與忽略的態度,在醫療院所失眠長達數年才來求診的個案,大有人在。
...

隨著孩子長大,生命中會有不同的挑戰。從小時候的分離焦慮、要學會控制自己的膀胱,之後還要學會控制自己的情緒、生氣或暴怒,也要學會與不同的家人或朋友互動;更要學著面對生、死、上帝或地獄的想法,這些議題都會在各發展階段造成夜間恐懼而睡不好。
...

你搥胸頓足地跟我說,教育體制根本把你的腦袋扭曲了。總是因為考試分數不如預期而討厭自己、好懷疑自己。覺得自己一直在這無止盡的輪迴。