情緒壓力與睡眠

 

現在聽見或看見甚麼?感覺到身體跟椅子或衣物接觸部位的感受嗎?內心不時浮現的念頭能夠讓它們只是被你看見,而不是一再分心嗎?如果都有很清晰肯定的答案,你已經在「正念」了呢!

台灣是一個嚴重睡眠不足的社會,每四個人就有一個人正經歷不同程度的睡眠障礙,長期的睡眠不足,不僅智力與反應力會降低,還容易導致心血管疾病、癌症、肥胖、膽固醇過高、糖尿病、賀爾蒙失調、情緒障礙,甚至改變身體基因等等健康問題。而面對睡眠問題,多數人採取共存與忽略的態度,在醫療院所失眠長達數年才來求診的個案,大有人在。
...

隨著孩子長大,生命中會有不同的挑戰。從小時候的分離焦慮、要學會控制自己的膀胱,之後還要學會控制自己的情緒、生氣或暴怒,也要學會與不同的家人或朋友互動;更要學著面對生、死、上帝或地獄的想法,這些議題都會在各發展階段造成夜間恐懼而睡不好。
...

酢漿草打電話來交待一些事,順口聊到了他最近的發現,他說。「你知道嗎?我覺得,我快累死了。為了振作起來」
「有的人說,他們睡一覺就好了或者大哭一場,隔天起床又是一條好漢,可以馬上再處理遇到的問題」他頓了一會,繼續說「可是,我睡醒以後想到昨天的狀況又覺得很煩,反而想繼續睡,跟本不想起床。就算逼自己起來,說,啊,又是新的一天,忘掉昨天的壞心情,再努力一下吧...跟本就沒用,只要想到就覺得很煩啊,這根本沒用。」
「你是說努力把自己撐起來,但又倒下去,又撐起來...一直循環這樣喔」我說。
酢漿草說「對啊。」「每倒一次,再站起來的力氣就越小,就想乾脆躺在那裡,等一陣忘光了所有事,像什麼事都發生過那樣,再起來還比較輕鬆」。
「嗯,這樣喔。」我說。「那你躺在那裡或站起來的時候都在想啥?」
...

你搥胸頓足地跟我說,教育體制根本把你的腦袋扭曲了。總是因為考試分數不如預期而討厭自己、好懷疑自己。覺得自己一直在這無止盡的輪迴。