減壓太空艙

 

「妳真的是比起家人,更愛自己的自私女人啊!」「妳就離開這個家,一個人隨心所欲地生活呀!」當《休婚》一書的作者與先生間的衝突,已然高漲到近乎決絕的田地時,為了不斷然離緣,為了把握住這段婚姻線的一絲命脈,兩人協議先以「休婚」的形式繼續走下去。在一起,但不住一起;依然維持夫妻關係,但暫時鬆綁、解構夫妻角色義務。

你搥胸頓足地跟我說,教育體制根本把你的腦袋扭曲了。總是因為考試分數不如預期而討厭自己、好懷疑自己。覺得自己一直在這無止盡的輪迴。

很多男人的字典裡並沒有「情緒」兩個字。男人們會聊政治,聊運動比賽,但很少會關心對方心情好不好。男性鬱卒的表現常常不是情緒低落,而是煩躁、沒耐心、容易發脾氣、腦袋不清楚、決斷力下降、職場表現失常。也有人出現各種身體不適,例如頭痛、腸胃不適、倦怠無力等,看了各科醫生,卻效果不彰。

大部分的人可能會認為,運動員要面對嚴苛的訓練以及困難的挑戰,不管在身體或心理上都會有強健的素質,但也緣於這個想法,使得運動員的心理健康常被低估,甚至運動員本身擔心類似的偏見而躊躇不敢尋求幫助。根據 2015 年澳洲國家運動員訓練中心的研究 1,224 位選手中,高達 46.4% 出現一種或以上的心理問題症狀,最大宗的為憂鬱(27.2%),其次為飲食疾患(22.8%)、焦慮(社交焦慮 14.7%,廣泛性焦慮症 17.1%),以及恐慌(16.5%);甚至美國運動醫學學會在女性運動員中發現了所謂「女性運動員三聯症(female athlete triade)」,指的是女性運動員不管在體態、量級、甚至是運動表現的考量底下,不當的節食以及減重,因而患上飲食障礙症(eating...

據稱春秋時期伍子胥過昭關一夜白頭,「何不吃蛋糕」的法國瑪莉皇后上斷頭台前一夕華髮,科學家早知道壓力會導致頭髮變白,但卻不清楚其成因──此一謎團日前被美國哈佛大學的台灣籍副教授許雅捷破解,原來是交感神經在壓力情況下所釋放的一種腎上腺素,會導致色素無法再生,進而讓頭髮變白。

享受不一定是來自多昂貴的食物、或多了不起的料理方式,帶著覺察地吃,同時滿足身體與心理所需要的,發自內心感到滿足實在沒甚麼大道理。融合從一 些經驗以及波士頓心理學家 Willard 提供的幾項正念進食技巧,讓我們在自動化送食物進口中前,留心一下自己是怎麼吃的。

S小姐:「站起來才發現好痠...我又坐了兩小時簡報,等等還要開會,最近會議真是多到不行...(大力轉動肩膀與扭轉脖子)」、C同學:「我覺得我(腰)這裡很緊,好像是背...不是腰...我也不知道,總之就是都很不舒服,頭很脹」。你與我的對話可能是在走廊,在晤談室,或者在電話中...。好奇探問幾句,會發現當事人想要快速「解決」這個感覺,或者不斷找原因;但並不想要去靠近這個真實的身體感受。也就是當要探索這個「不舒服」的經驗時,我們看起來多麼竭心盡力想(解)著(決)它,潛在也在發生的,是它反映出我們發自內心地「厭惡」它。

正念及正念認知治療,在全世界受到相當多治療師和族群的喜愛,也大量運用在治療不同的壓力身體及身心的症狀。實務上的使用如此的廣泛,治療師認證的制度也相當的複雜和不一致,本篇文章從最新研究及整合分析的角度,以及長期從事心理治療和正念研究,希望能夠澄清及陳述一些重要的觀念。有好的治療師認證及督導,後續的研究證據加以推廣,兩者間取得適當的平衡,將可以讓更多的族群受益。