親子花園

 

暑假轉眼就過了一半,每當連假過後或寒暑假開學前,家中有孩子的爸爸媽媽們都會面臨令人頭痛的課題-收心。這時候,肚子痛、注意力渙散、情緒低落...診所時常出現許多因為難以調適學校作息而出現各種身、心理症狀的孩子,以及擔憂卻又不知如何幫助他們的爸爸媽媽。俗話說「由奢入儉難」,一下子從娛樂、輕鬆的放假氛圍,重回規矩明確、充滿壓力的校園生活,孩子難免會有抗拒以及需要重新適應的地方;而做父母的,急著想要幫助孩子度過這段非常時期,一定也是憂心忡忡。

親職講座中,經常有家長問到要如何避免自己在帶孩子的過程中發脾氣?事實上,在帶養過程中感覺挫折、生氣、甚至懷疑自己是非常正常的。如果我們將對於「好爸媽」的自我期待調整為在帶養過程我難免會有忙亂或是想發飆的時候,而不我必須是時時刻刻都很鎮定優雅的爸媽,或許就不會有那麼大的壓力或是給自己那麼大挫折的感覺。

研究發現,15~20%的孩子生性「高度敏感」。而聲光刺激的生活,其實對敏感小孩非常不利。特別是男孩,由於社會對男孩的角色期望,正好和敏感的特質相悖離,容易遭遇霸凌或不公平的對待。既然高敏感特質是與生俱來的,父母該如何面對高敏感兒突如其來的大哭或固執,協助他們找到更好的因應方式呢?

世界衛生組織(World Health Organization, WHO)日前將電玩沉迷(Gaming disorder,或譯電玩失調)正式列入精神疾病,引發不少關注與討論。

沒有人是天生的好父母,教養孩子需要不斷的學習與調整,良好的親子關係可以幫助我們的孩子更健康的成長,讓我們來為自己的親子關係做個大體檢吧!