面對親人過世不急著復原,5個小方法教您如何從傷痛中走出

2021-03-17

作者:許瑋倫諮商心理師

生命有許多不可承受之重,面對親人的離世的手足無措,難以釋懷的傷心,往往讓人覺得像是永遠走不出喪親之痛,也很難想像生命中要如何度過這個低谷,然而,這個經驗,卻幾乎是每個人這一生的必經之路與必修的功課,送別摯愛的親人,復原自己內在感覺似乎好不了的悲傷,而能前進到對逝者的懷念,回到自己的生活而能夠繼續下去,是一個不容易,卻很重要的歷程。

面對摯愛離開時,我們會經驗到一系列的失落反應:感覺麻木、悲傷、愧疚、不敢相信、自責、悔恨、憤怒;也可能會伴隨焦慮與孤獨感,吃不下睡不著,難以專注、或是對於生活失去興趣,有些人也會有一些靈性的感受諸如感受到親人回來或是入夢,讓人對於所逝之人有很深的牽掛與放不下。

接著可能我們會面臨的是繁瑣的後事處理,這個階段我們會開始接受事實,但也可能因為逐漸接受事實而感覺挫折、無奈、無力感,在喪事儀式完成後,更難的是回到「沒有他」的生活中。

學者(Neimeyer' 2000)提到在悲傷調適中,幫助我們去調適這個歷程的幾5個方法:

  • 承認失落的事實
  • 讓自己願意面對痛苦
  • 修訂自己的假設認知架構
  • 與失去的人重建關係
  • 重新定位自己

透過這個逐步承認,容許悲傷,並且抒發悲傷的過程,理解跟照顧自己的情緒,承認自己對逝者的愛與思念,也經驗自己的悲傷與痛苦;走向接受逝者已逝的事實,能夠面對對逝者的感情是真實的,也能夠開始面對失去逝者後的生活現實,逐步重建生活的新步調,並且發展出與逝者重新定位的關係,能夠安放思念與牽掛的位置,有些象徵性的物品可能會有幫助,並且幫助連結對逝者美好的懷念與感受,最後能夠重新適應生者的生活,往前邁進。

生離死別,乃人生大慟,但透過這個哀悼與悲傷的歷程,我們更能珍惜生命中有限的時光,同時也透過這個過程重新連結生者的感受與對逝者的情感,雖然不容易,但卻是療癒與重新出發的旅程,願我們都能在這個重要的課題上,能平安地陪伴自己,走向療癒之路。

圖片來源:https://www.pexels.com/zh-tw/photo/668353/