為什麼心理諮商費用這麼貴?3關鍵告訴你為什麼值得做諮商!

2021-06-30

作者: 許瑋倫諮商心理師

許多人在還未接觸到心理諮商的領域時,不瞭解心理諮商費用有它收費的一定水平,又為什麼費用這麼貴?這麼高額的諮商收費,又是否真的值得?這些都是很多人在心理諮商前,心中會有的各種疑慮。

說到心理諮商專業,更有些人是直觀的聯想到的是免費的服務,比方生命線、張老師專線;然而也有人會立刻想到的是以自費收費為主的諮商所提供的服務,你會發現,心理專業的收費落差從免費的諮詢到上千的單價都有,也許你也會很好奇,這其中的差別,以及這些價位的落差是如何造成的吧!

為什麼心理諮商費用這麼高?當中具有了哪些專業成本?

第一個需要釐清的就是,什麼樣的人可以提供諮商服務,依法台灣可以提供心理諮商的專業工作的角色就是臨床心理師與諮商心理師,在受訓的過程,雖然分屬於臨床心理所與諮商心理所,但所受訓的過程,都是台灣國家考試中准考資格層級最高的碩士層級,也就是說,無論是臨床心理師或是諮商心理師,最大的門檻就是需要畢業自相關研究所,並且皆須完成一年的實習,才會具備准考資格,然而在完成學業取得執照後,心理師們仍會需要滿足 六年一次的換照要求,需要持續的進修以保持專業的穩定度,才能符合台灣心理師法的標準。

延伸閱讀心理諮商是什麼?為什麼我們需要心理諮商?

心理諮商師,是一門不斷進修的專業職業

符合了資格以後,大多數的心理師並不會停下持續進修的腳步,為了要讓自己的專業持續成長提供適切的心理服務,在執業的過程仍會持續的自費進修、聘請督導、參加訓練,這些過程都是投入心理專業工作者對於專業工作的把關與成本,因為心理諮商是一個透過人與人之間的交流與互動得到療癒與症狀緩解的過程,心理師的人就是媒介與工具,持續的反思、保持情緒的承接能力與彈性、性靈哲學上的修養與清明,也是心理師這個角色需要持續保持的能力。

延伸閱讀只是聊聊就能解就痛苦?找到懂你的心理諮商師前,先問這4個關鍵問題!

透過心理諮商,打開您每一條通往改變的道路

一位心理師的養成,有這麼多的標準與要求,也因此,心理諮商專業有其所費不貲的一面,然而也因為這些堆疊累積的訓練與要求,當您來到心理師面前時,心理師能夠依著所學與訓練,與您一起走入生命不可名狀的深處,探索內在複雜的感受與意念,治癒與療癒的過程不只是症狀的緩解,也是真切地與您攜手一起坐看生命的歷史,翻越生活的艱難與情緒的低谷,深深深深地看見自己,深深深深的擁抱自己。

每條通往改變的路都需要不同程度的努力跟代價,收獲也會大不相同,當我們願意投入自己也願意相信心理專業的幫助,可能生命就打開了一個窗戶,我們在專業的引導與陪伴下,重新看見風景,也重新為自己做選擇,改變沒有捷徑,卻是讓這些願意與努力慢慢匯聚成為一股堅定的力量,帶領你走向你要的未來。

立即欲約找到與您相談的心理諮商師