單純的期待

振芝心身醫學診所 丁香絹心理師


其實是一個喜歡與人親近、有好關係的人

但是

那樣單純的期待,有了很大的挫折

於是

保護自己與這樣單純的期待是最後的一道防護線

因此

開始懂得用表面與人互動

討好與交換是與人建立及維繫關係的兩道利器

可是

被愛的渴望......生活依然空虛......。

在這樣的過程中

似乎

失去了對人信任與抱持期待的能力

甚至

也一再地去阻擋自己去信任依賴別人

於是

情緒越來越平淡,生活也越來越沒意義。

若你要有好的人生,你就要有一種能力:關係流動的能力。

我們最痛苦的一件事是對人抱持期待,但別人一直讓我們失望,假如這種事情重複地再發生,我們就會慢慢覺得這世界上沒有可靠的東西,因此,我們就只能不斷地增加自己的能力,讓自己更加地獨立,不要有機會去依賴別人,再度感受到失望。

但是,世界上還是有人與你是相近的,並且他(她)是會善待你的,因此你要讓自己有機會與這些人建立好的關係。這件事情要發生,則需要有兩件事情來促成:(一)你要有能力離開關係。離開關係你會恐懼與害怕,或者會有很強的罪惡感,但是,沒有辦法離開關係,你就沒有辦法流動。(二)有能力離開關係後,你可以開始尋找一個可以合理對待你的人,找到之後,你要有另外一個能力:去信任依賴他(她)的能力。當你願意信任依賴他(她),他(她)又對你好,那這經驗的產生,你才可能留在這關係裡。

人生快樂的基礎,就是擁有安全穩定的信任關係,並在這樣的關係裡,發展自我價值感。