為什麼我無法控制自己的情緒?該怎麼做好情緒管理?

2021-03-09

作者:許瑋倫諮商心理師

不知道你有沒有觀察過小嬰兒與父母互動的過程?或是回憶你自己的成長歷程
當你有情緒的時候,你週圍的人是如何跟你互動的呢?

我猜許多人有跟我一樣的經驗,「不要哭」、「不要這麼生氣」、「不要傷心」、「不要這麼情緒化」...很耳熟吧?這可能甚至已經變成你有情緒時對自己說的話了,但你有發現嗎?這些話語都是在教我們「不要」有情緒,「停下」情緒,好像情緒是個失控的象徵,我們需要盡可能的控制,甚至是壓抑,不然我們就會有麻煩。

做為一個成熟的人,在工作上會視理性為專業能力的表現;回到私生活,可能也會被身邊的家人、朋友期待要控制情緒,要管理情緒,然而,什麼是控制情緒呢?

事實上,情緒無時不刻的伴隨在我們的生活中,談控制之前,我們得先覺察,情緒在告訴我們什麼?事實上,每個情緒都有其意義與功能,如果你有看過『腦筋急轉彎』的動畫,對樂樂、憂憂、怒怒有深刻印象的話,你就會明白,其實每個情緒都是我們的好幫手,在不同的時候會有不同的功能,協助我們與人連結、保護自己、以及明白什麼事情對自己是重要的。

因此談情緒管理,不可能不先從認識跟覺察自己的情緒經驗開始,如果你想要練習,這裡可以提供你一點小方法:

  • 練習呼吸:透過緩慢而穩定規律的呼吸,幫助自己放鬆,進而可以感覺內外在身心的感受。
  • 覺察:透過覺察這些身心感受,可能也會開始感受到一些情緒的波動。
  • 專注情緒的流動:不需要急著去理解、分析或是表達,而是專注在感受的流動中,感受到自己的感覺。
  • 辨識:當你比較明確的感覺到情緒時,試著辨識那代表什麼意義,以及對我來說有什麼影響。

當你可以清明你的感覺與經驗,才是管理的開始,你可以成為自己的主人,照顧你自己的情緒,因著對情緒不批判的態度而有了比較專注的感受力,進而可以提供自己一個關照跟照顧自己的機會,這時候反而會感覺到,不是情緒控制了你,而是你可以明白、理解,並且控制自己的情緒,成為生命的主人。

情緒管理並不是壓抑情緒、只追求理智;而是作為一個完整的人,可以感受到萬事萬物觸發的感覺,也可以因著這些感覺,豐富你的人生,完整你的整體,每個人都是情緒的好主人,也會有能力成為自己生命的主宰。

圖片來源:www.pixar.com