正念療癒:讓痠痛教你如何疼惜自己

作者:譚詠暄 臨床心理師

      S小姐:「站起來才發現好痠...我又坐了兩小時簡報,等等還要開會,最近會議真是多到不行...(大力轉動肩膀與扭轉脖子)」、C同學:「我覺得我(腰)這裡很緊,好像是背...不是腰...我也不知道,總之就是都很不舒服,頭很脹」。你與我的對話可能是在走廊,在晤談室,或者在電話中...。好奇探問幾句,會發現當事人想要快速「解決」這個感覺,或者不斷找原因;但並不想要去靠近這個真實的身體感受。也就是當要探索這個「不舒服」的經驗時,我們看起來多麼竭心盡力想(解)著(決)它,潛在也在發生的,是它反映出我們發自內心地「厭惡」它。

    如同洛杉磯Elisha Goldstein博士觀察到,當人們面對疼痛時,腦筋會為了想解除痛苦而想出五花八門的方法(很可能是許多負面想法),這樣拼命的過程,帶著評價、批判性的負面想法甚至變成沮喪憂鬱或焦慮等極端情緒的溫床。另一種可能,則是耗腦的過程不小心虐待了身體,形成短期或長期的過度緊繃、姿勢不良、廢寢忘餐...等等。我們真的不是故意的(誰想要故意製造痛苦呢),只是我們習慣遵循「趨樂避苦」原則,但腦袋疲於奔命下是會對健康造成反效果,卻渾然不知的。這時正念提供一個新的方式去認識「痛」。

    我們可以有意識地「溫和回應」(起初會不習慣,慢慢來就好),抱持著正念態度,溫柔、好奇且不評價的態度去趨近它,而取代當不舒服出現時,我們本能會有的「厭惡反應」。下次在出現強烈身體感覺時,問問自己,這個感覺在身體哪個部位、隨著時間有沒有變化、當下的想法與念頭是哪些、你想要怎麼回應這個身體感覺...,請記得輕柔好奇地慢慢靠近它,或許當下需要空出一分鐘好好呼吸、自然的伸展一下筋骨、喝一口茶...任何你覺得恰當照顧的行動,讓覺察力在繁忙中輕輕放入一顆逗點,試試用一個與過去不同的態度開始疼惜自己。