正念療癒飲食篇: 怎麼吃跟吃甚麼一樣重要

作者:臨床心理師 譚詠暄

享受不一定是來自多昂貴的食物、或多了不起的料理方式,帶著覺察地吃,同時滿足身體與心理所需要的,發自內心感到滿足實在沒甚麼大道理。融合從一 些經驗以及波士頓心理學家 Willard 提供的幾項正念進食技巧,讓我們在自動化送食物進口中前,留心一下自己是怎麼吃的。


(1)飽足感到了嗎?讓身體跟上大腦的感覺,如果真的跟不上,可以用一些技巧讓自己慢下來,例如:咀嚼 15 下(有覺察力地,非機械性地,否則嘴巴也會痠、 或者厭煩)、其他你聽過的古老方法也都可以嘗試一下。

(2)真切聆聽身體的需要,有時候我們被情緒影響而吃,最常見是憂愁、無聊、 焦躁、空虛地在吃。找看看你的「身體」飢餓指標!

(3)創造健康的飲食環境。好好把食物裝進容器、使用餐具(不是急著手抓)、或者與想邀請的人共食也建立連結。

(4)吃下健康的食物,而不只是撫慰人心的食物。有時候當我們抱持好奇心嘗試更多元化的健康食物,我們可以獲得的不只是食物,身體與心理的養分都可以 一併滿足

(5)從食物看見生命的循環。想像食物的摘種、收割、配送、烹煮,皆是你與其他人建立連結的重要環節,對於那些水源、養分、所用的食譜,以及其他有關你即將吃下的食物種種,抱持感恩與珍惜的態度

(6)把心專注地放在盤中飧。移除多餘的事務、螢光幕、只要你能專心地吃、或 專心地與同伴一起吃我們不一定能每一餐都吃很慢(速度其實不是重點,有覺察才是),或者讓進食變地複雜,而是在「吃」這項日常活動中培養覺察,拓展經驗與感受性的寬廣,可能也意識到自己過生活的樣子。「我從來沒有這樣吃過東西,平常都是為了打勾一項該做的事情而快速吃完,別人說的品嘗食物我完全不知道那是甚麼意思...,原來可以這樣吃,那我回去可以跟別人一起品嘗美食了(笑)」。正念課程中有個進食的小練習,在第一回合結束後,曾有學員這樣跟我們分享。


參考資料:6 Ways to Practice Mindful Eating