收假症候群

2020-08-17

振芝診所實習心理師 陳品妤

暑假轉眼就過了一半,每當連假過後或寒暑假開學前,家中有孩子的爸爸媽媽們都會面臨令人頭痛的課題-收心。這時候,肚子痛、注意力渙散、情緒低落...診所時常出現許多因為難以調適學校作息而出現各種身、心理症狀的孩子,以及擔憂卻又不知如何幫助他們的爸爸媽媽。俗話說「由奢入儉難」,一下子從娛樂、輕鬆的放假氛圍,重回規矩明確、充滿壓力的校園生活,孩子難免會有抗拒以及需要重新適應的地方;而做父母的,急著想要幫助孩子度過這段非常時期,一定也是憂心忡忡。

有什麼好方法,可以讓收心的過程比較「無痛」呢?

第一步:提前協助孩子檢視所需的物品、作業

長達一~兩個月的寒暑假,孩子容易因為各種活動的安排而忽略作業、忘記上課的感覺,提前一至兩週陪同孩子檢查尚未完成的作業或任務,並準備新學期所需的教科書、文具用品,能夠讓孩子對於回到學校生活更有心理準備。

第二步:儘早調整孩子的作息

每個孩子都是父母的寶貝,放假難免會讓孩子晚睡、晚起以補償上學日的早出晚歸。但建議開學前至少一個禮拜,應漸漸將孩子的作息調整到與上學相近的時間,例如:先將起床時間從9點調整到8點半,再循序漸進到7點。

第三步:逐步減少娛樂,安排靜態活動

3C產品容易導致注意力分散,放假時孩子對於3C產品的使用頻率一定相較平日更高,但若忽然間就要孩子立即中斷,可能會出現反效果。建議家長「漸進式」減少孩子使用的時間,同時穿插靜態活動的安排,例如:上圖書館、逛展覽等,

第四步:擬訂下一次假期的願望清單

休息是為了走更長遠的路,不管是看電影、參加夏令營、出國玩,都是放假最美好的記憶。如果孩子在這個假期有尚未完成的心願,爸爸媽媽可以提早和孩子一起安排下一次的行程,一方面建立對於之後旅程的期待感,同時激發新學期良好表現的動力。

第五步:父母的耐心、理解及陪伴

收心就是循序漸進地回到原先上課日生活作息的過程,孩子要從宛若天堂的休假時光回到學校修煉場,這絕對是不容易的。因此爸爸媽媽可以先穩住自己的心態,不要讓父母的焦躁影響到孩子,並建議以正向的態度及鼓勵的方式面對即將開學的事實,孩子比較不會產生抗拒心理。

圖片來源:Pexels