心理學與生活

 

這幾年人在國外打拼的T,也承襲了過去在家中的傳統,不特別過農曆新年。

每次收假的時候,就會收到來自於父母親這樣的訊息。對許多北漂的青年(應該也還算青年吧?),我想這是一種挺熟悉的互動。我自己則是有漂到更遠一點的地方。

淺談信任

2024-01-26

我的倫理課教授曾跟我們說:信任奠基於逐漸履行的承諾(Trust is founded on commitments honored over time.)依據這個定義,我們可以簡單寫成這個不是非常科學但是很清楚的公式:

你的內心也住著這些自我批判、苛責的聲音嗎?總是在生活中某些不經意時刻時打擊你、評價你?沒辦法真正喜歡與認同自己,總是覺得自己像「冒牌者」?你可能也受到「內在找碴鬼(inner critic)」的影響。讓我們一起藉著本篇文章,認識內在找碴鬼,從中找到不受影響的方式。

那麼我們該如何克服冒牌者效應呢?如果說對於被揭穿的擔憂是源自於對於完美的執著,那麼練習挑戰自己「非黑即白」的思考模式會是一個可以嘗試的途徑。非黑即白指的是誤將一個連續的狀態視作間斷,甚至二元對立的情況,是一種常見的認知偏誤(cognitive distortions)。讓我印象非常深刻的一件事情是,國小的時候,班上有位成績優異的同學,幾乎每次段考都考100分。有一次他「失常」,只考98分,他按耐不住自己的情緒,指責自己怎麼可以這麼不小心犯了粗心的錯誤。當時我的目光從他生氣的表情轉移到自己75分的考卷上,那紅色的數字顯得格外炙熱。

他說:「我也知道不能繼續這樣下去。但是我電腦打開來,腦袋就一片空白。然後我就會開始做別的事情,也不是什麼要緊的事,就滑手機、看Tik Tok,然後看著11:59變成12:00。出國唸書一直是我的夢想,但有時候我還是會自我懷疑,會不會這一切都是鏡花水月。事到如今,我不知道我要怎麼跟家人做交代。我不知道該怎麼辦才好...」

她說:「我的家人、朋友都會鼓勵我,告訴我『如果我真的沒有能力公司就不會錄取我』。但我腦中揮之不去的一個畫面是他們都在等我犯錯的那一刻,在那之後他們就會看清原來我也只不過如此而已的能耐。我不曉得到時候要怎麼面對鏡中的倒影。」

近日看完台劇《有生之年》,這是一部看似平淡的家庭喜劇,但劇中藉著家庭成員間的日常對話,營造了強烈的生活感。成員間吵吵鬧鬧,彼此的情緒與情感卻又是緊密的連動、交織在一起,彷彿如實地呈現出無數個家庭的日常寫照,從劇中每個角色的生命議題中,看見自身的投射,不自覺跟著沈思,也跟著大笑,令人格外有帶入感。